Описание Врач-диетолог помогает пациентам укрепить здоровье и значительно улучшить самочувствие при помощи правильно подобранного питания, а также режима приема пищи.
Должен знать
Обязанности врача-диетолога напрямую зависят от места его работы.
В больницах и санаториях диетологи отвечают за питание пациентов. На основе диагноза составляется соответствующая диета на несколько дней. Диетолог контролирует состав и процесс приготовления, способ хранения пищи.
В специализированных клиниках диетологи консультируют пациентов по выбору диеты в зависимости от целей. В спортивных клубах диетологи помогают спортсменам и тренерам в организации правильного питания для достижения спортивного результата или определенного рельефа мышц.
Должен уметь
Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.
Профессионально важные качества
Как и для любого врача, диетологу важно обладать чувством ответственности и сострадания перед пациентом. В работе поможет коммуникабельность, доброжелательность, аккуратность, нацеленность на результат.
Медицинские противопоказания
инфекционные заболевания, туберкулёз, аллергия на химикаты.
Учебная специальность
Вариантов попасть в диетологию два. Простой — пройти курсы продолжительностью несколько месяцев. Но увы, для получения полноценной профессии их будет мало. Чаще такие курсы посещают повара, фитнес-тренеры, массажисты, спортсмены — иными словами, люди, для которых базовые знания о диетологии станут подспорьем в основной работе.
Профессиональный диетолог — это врач, окончивший лечебный факультет медицинского вуза и получивший специализацию по гастроэнтерологии, эндокринологии или непосредственно диетологии. Это займет минимум шесть лет, а с учетом ординатуры — и все восемь.